2014年12月7日星期日

郑和下西洋的航海图的地点可能是槟城吗?

这是郑和下西洋的航海图。(右手边是马六甲,左边是不明岛屿,下方是苏岛,上方是马来半岛)

郑和下西洋的吉令港,这是什么地方,很多人不知道。而吉令反映了在15世纪时,便有不少印度人从印度东南部来东南亚经商,而早期自印度的穆斯林商人来到这个港,不少还在马六甲与苏门答腊的一些马来土邦中占有高位。一些马来王族,也沾有他们的血统。可见,吉令这用语本原本无贬义。另,槟城并不多印度商人在那一带贸易。

记得,早写时期,写了吉灵仔在槟城不是歧视。或许,很多人其实不知道,吉令港,这是什么地方?很可能就是巴生港。因为历史上唯一有接待郑和下西洋的其中一个地方,写着“满刺加”,一些人说是槟城,但是更大可能是巴生(因为这是几个岛在附近的,而槟城只有一个岛)。

有记载:“1409年明朝正使太監“鄭和”,曾到滿剌加賚詔賞賜。因為滿剌加王對暹人的向南推進感到不安,所以很歡迎明朝的使臣,希望能得到中國的保護。鄭和到巴生時,也受到雪蘭莪酋長的迎接。”

推翻上图地点的其他证据还有三点:

(一)槟城,在当时属于吉打,更是泰国影响力管辖的地方。马六甲国王没理由要老远的到北方如此遥远的地方接待使者。

(二)巴生,属于马六甲王国最早的控制范围,甚至曾委任敦霹雳成当地酋长,如果敦霹雳成当地酋长前的酋长接待过明朝的郑和,把如此险要的地区交给敦霹雳,后来他成为宰相是合情合理,如果需要远道去槟城,似乎不太可能。

(三)马六甲国王与后来继位的苏丹都曾到中国,朝见当时的明朝皇帝,更笃定图里的地点应该是巴生而非槟城。

1 条评论:

pingjinn lim 说...

from:Liam Lai:Ok , 你的圖左邊劃紅圈confirm 是penang ,因為隔壁那個到寫著"交椅龍牙" =langkawi . 巴生港是在penang 和 滿刺加(右紅圈) 的中間那個"河口" 。 看他的地圖,鄭和停了Malacca 後就直到sumatera 北部地區。 Penang and klang 只是經過而已